Новости:

  • 28.06.2017
    Нижегородская область: вывоз мусора отследят с помощью спутников
  • 23.06.2017
    Часть бюджета ФЦП ГЛОНАСС перенаправят на систему экстренного реагирования

    Финансирование ФЦП ГЛОНАСС планируется сократить в 2017 году на 174,5 млн рублей – с 38 млрд 327 млн до 38 млрд 153 млн, говорится в пояснительной записке к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

    В то же время, согласно проекту поправок в бюджет, ровно на такую же сумму (174,5 млн рублей) вырастут бюджетные расходы по подпрограмме «Развитие гражданского использования системы ГЛОНАСС на транспорте» в части обеспечения функционирования и развития системы «ЭРА-ГЛОНАСС»: обновление версий программного обеспечения, замену оборудования программно-технических средств и элементов технологической инфраструктуры, доработку системы для сопряжения с другими системами.

    Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других видов потребителей. Основу системы ГЛОНАСС составляют 24 космических аппарата на средней круговой орбите высотой 19100 км. Они расположены в 3 орбитальных плоскостях – по 8 спутников в каждой.

    Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА–ГЛОНАСС» обеспечивает оперативное получение информации о дорожно–транспортных и об иных происшествиях на автомобильных дорогах в Российской Федерации, её обработку, хранение и передачу в экстренные оперативные службы, а также доступ к этой информации государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, юридических лиц, физических лиц (пункт 1 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 395–ФЗ «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА–ГЛОНАСС»).

    Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС–Форум» (некоммерческая организация Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС–Форум»), учреждена в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7–ФЗ «О некоммерческих организациях», а также действующим российским законодательством. Ассоциация создана с целью содействия коммерческому использованию технологий глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в интересах различных отраслей российской экономики.

  • 19.06.2017
    Бразилия заинтересована в развитии сети станций ГЛОНАСС
  • 14.06.2017
    Программный комплекс на основе ГЛОНАСС позволит следить за строительной техникой
АСЕАН заинтересована в использовании технологий ГЛОНАСС

 

Страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) заинтересованы в современных российских технологиях практического использования возможностей глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Об этом было заявлено в ходе семинара «Практическое использование спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС/GPS», организованного ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) в Российском университете дружбы народов в Москве для специалистов научно-исследовательских центров, государственных служб и ведомств стран АСЕАН. 
  
Эксперты «Российских космических систем» рассказали участникам семинара из Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин о состоянии и перспективах развития системы ГЛОНАСС и основанных на ее возможностях современных продуктах и решениях. 
  
В ходе семинара коллегам из стран Юго-Восточной Азии продемонстрировали возможности разработанной в РКС системы высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений (ВМСИС) и подвижек земной поверхности, предназначенной для ранней диагностики нарушений целостности сложных инженерных конструкций. Система использует возможности ГЛОНАСС и других навигационных спутниковых систем и контролирует, в частности, колебания нового Бугринского моста через реку Обь в Новосибирске. 
  
Участники семинара также изучили возможности разработанного в РКС программного комплекса, который предназначен для создания прикладных систем мониторинга местоположения и состояния подвижных объектов на основе использования технологий ГЛОНАСС/GPS и других навигационных спутниковых систем. Комплекс позволяет формировать современные транспортные системы и управлять ими, обеспечивая высокий уровень безопасности и экономической эффективности перевозок пассажиров и опасных грузов, а также ряд других конкурентных преимуществ. 
  
Директор проектов – первый замгенконструктора «Российских космических систем» Григорий Ступак: «Современное развитие системы ГЛОНАСС позволяет эффективно использовать ее возможности в самых различных сегментах международного рынка. Мы рассматриваем растущий рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона как один из самых перспективных для российских продуктов и решений, создаваемых на основе технологий ГЛОНАСС и других спутниковых навигационных систем». 
  
В марте этого года «Российские космические системы» также провели обучение специалистов из стран АСЕАН основным принципам использования российских технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в ходе семинара «Практическое использование технологий дистанционного зондирования Земли для решения социально-экономических задач». 
  
Цикл семинаров был проведен в рамках сотрудничества России и стран Юго-Восточной Азии в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и правительствами государств АСЕАН в области использования космических технологий.
Источник: Пресс-служба ОАО «Российские космические системы»

 

13.04.2015

Все новости  |  На предыдущую страницу...

Наши клиенты:

Заказ обратного звонка