Использование ГЛОНАСС для сельского хозяйства представят на форуме

29.10.2015

Компания «Российские космические системы» представит линейку информационных продуктов и решений для точного земледелия на основе технологий дистанционного зондирования Земли и спутниковой навигации ГЛОНАСС в рамках форума «Российские инновационные технологии и мировой рынок». 

«Линейка продуктов и решений РКС для сельского хозяйства на основе технологий спутниковой навигации и дистанционного зондирования Земли создана для повышения эффективности и рентабельности работы компаний аграрного сектора различных стран мира», - говорит руководитель центра «Российских космических систем» Вячеслав Чистяков. 

«Большие площади сельскохозяйственных земель, недостаток точных карт полей, отсутствие автоматизации в планировании и контроле сельскохозяйственных работ, большие расходы на горюче-смазочные материалы и частые случаи нарушения дисциплины водителями сельскохозяйственной техники делают наши разработки незаменимым инструментом для развития агропромышленного комплекса стран Азии, Африки и Латинской Америки», - добавил он. 

Инновационные технологии дистанционного зондирования Земли, включая тематическую обработку космоснимков в интересах сельхозпроизводителей, предназначены для инвентаризации сельскохозяйственных угодий, контроля состояния посевов, определения участков эрозии и засоленности, опустынивания и других проявлений деградации земель. Применяемые в РКС специальные методики позволяют определять состав почв, индексы вегетации и биомассы, отслеживать качество и сроки проведения сельскохозяйственных работ, наблюдать за динамикой развития культур и отслеживать темпы уборки. С помощью тематической обработки результатов космической съемки определяется вид посевов, а учет таких измеряемых показателей как всхожесть, количество влаги и состав почвы позволяет с высокой эффективностью планировать посевы различных культур. 

Разрабатываемая РКС система на основе современных информационных технологий и спутниковой навигации ГЛОНАСС позволяет оптимизировать работу парка транспортных средств сельскохозяйственных компаний. Система предоставляет комплексное информационное обеспечение сельхозпредприятий и региональных администраций, связанных с производством сельхозпродукции. Она позволяет планировать сельскохозяйственные работы, контролировать использование ресурсов компаний аграрного сектора, проводить мониторинг и диспетчерское управление сельхозтехникой.