Начался второй этап испытаний ГЛОНАСС-оборудования в условиях антарктической экспедиции

24.02.2015

В Кейптауне 2 февраля начался второй этап 60-ой Российской антарктической экспедиции, в рамках которого на научно-экспедиционном судне «Академик Фёдоров» специалисты ЦНИИмаш тестируют образцы навигационного оборудования отечественных и зарубежных производителей в реальных условиях эксплуатации.

Сменились и участники экспедиции от ЦНИИмаша. Во втором этапе участвуют Алексей Андреевич Бермишев, начальник сектора ИАЦ КВНО ФГУП ЦНИИмаш, и Дмитрий Владимирович Виндерских, ведущий инженер.

Во время этого рейса планируется переход судна «Академик Фёдоров» к антарктической станции Беллинсгаузен, а от неё до Южной Америки. Это позволит собрать навигационные данные в ранее не исследованных географических широтах, а также решить поставленные экспедиции задачи в экстремальных климатических условиях пролива Дрейка.

На первом этапе экспедиции специалисты Информационно-аналитического центра Координатно-временного и навигационного обеспечения ФГУП ЦНИИмаш - ведущий инженер А.Чистяков и инженер II категории Н.Заляпин отрабатывали технологии высокоточного позиционирования на основе обработки ГЛОНАСС/ГНСС-измерений вдоль всей трассы перехода судна от Санкт-Петербурга до антарктического побережья.

На основе собранных данных будет проведен анализ потребительских характеристик ГЛОНАСС и оценка точности определения местоположения по сигналам различных ГНСС в высоких южных широтах в условиях реальной эксплуатации навигационного оборудования. Собранные во время экспедиции уникальные измерительные данные позволят провести анализ работы различных навигационных приёмников в условиях маневрирования.

Источник: ИАЦ КВНО и Пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш