Определен порядок эксплуатации устройств вызова экстренных оперативных служб

10.06.2015

Правительство России утвердило постановление о порядке эксплуатации устройств вызова экстренных оперативных служб. Принятые решения позволят урегулировать отношения, связанные с эксплуатациейустройств, и определить порядок и цели их эксплуатации.
Согласно справочной информации к постановлению, оно подготовлено Минтрансом в соответствии с планом мероприятий по созданию ОАО «ГЛОНАСС», развитию государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и её использованию в интересах других информационно-навигационных комплексов и систем.
Подписанным постановлением определён порядок эксплуатации терминалов "ЭРА-ГЛОНАСС". В частности, установлено, что эксплуатация устройств обеспечивается собственниками транспортных средств, подлежащих оснащению такими устройствами в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств».
Эксплуатация устройств и их техническое обслуживание будут проводиться в соответствии с технической документацией производителей устройств или производителей транспортных средств.
В целях обеспечения вызова экстренных оперативных служб, полноты, достоверности и некорректируемости информации, своевременности её представления в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» установлено, что устройства проходят процедуру аутентификации и авторизации в сетях подвижной радиотелефонной связи и идентификацию в системе «ЭРА-ГЛОНАСС».
Процедура аутентификации и авторизации в сетях подвижной радиотелефонной связи будет проводиться с применением микросхем, которыми оснащаются устройства. Параметры работы таких микросхем задаются в рамках взаимодействия оператора системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и производителя устройств.
Идентификация устройства вызова экстренных оперативных служб производится при размещении информации в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» по идентификационному номеру устройства.
Ознакомиться с документом можно на сайте Правительства РФ