Первые терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» находятся в процессе сертификации

08.04.2015

Ни одно устройство спутниковой системы реагирования при авариях на базе ГЛОНАСС пока не прошло сертификацию для установки на автомобили, сообщают профильные СМИ со ссылкой на источник в крупном дилерском центре. 

"Работающие образцы есть, и они российского производства. В прошлом году Центр испытаний НАМИ демонстрировал работу системы после реального краш-теста: мы били автомобиль фронтальным ударом, боковым и переворачивали машину. При этих ударах система срабатывала", - сказал заместитель генерального директора ФГУП НАМИ Денис Загарин. 

1 января 2015 года все новые автомобили, которые впервые поставляются в Россию, должны быть укомплектованы системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. На начало апреля ни одно устройство не прошло сертификацию. Это может уже сейчас отразиться на сроках выхода некоторых новинок на российский рынок. 

В компании, которая одна из первых разработала терминал для системы, сообщили, что взаимодействуют с более, чем двумя десятками автопроизводителей. Но ее устройство все еще находится в процессе сертификации. Большинство участников проекта ЭРА-ГЛОНАСС, среди которых много производителей автомобильной электроники и охранных систем, планы и сроки сертификации созданных ими устройств, а также партнерство с автопроизводителями не комментируют.