Правительство уточнило задачи и функции федерального сетевого оператора ГЛОНАСС

17.04.2015

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об уточнении задач и функций федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности.

В документе говорится, что предложение Роскосмоса о создании федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности принято. Его задачи - обеспечить единство технологического управления в этой сфере и оказывать услуги для федеральных государственных и других нужд. Ранее, в 2012 году, постановлением правительства федеральным сетевым оператором определено некоммерческое партнерство "Содействие развитию и использованию навигационных технологий".

Подписанное постановление уточняет и актуализирует задачи и функции федерального сетевого оператора. Среди новых функций - информационно-аналитическое обеспечение и прогнозирование процессов развития и внедрения спутниковых навигационных технологий. Федеральный сетевой оператор должен будет проводить научную и технологическую экспертизу мероприятий в области создания и использования навигационно-информационных технологий по заказам заинтересованных юридических и физических лиц, а также информировать по данным вопросам заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Список основных функций федерального сетевого оператора пополнился следующим пунктами:

мониторинг и выявление наиболее перспективных разработок в  сфере  навигационной  деятельности,  определение  их  потенциала  для  производства и реализации на внутреннем и внешнем рынках, подготовка  предложений по поддержке имеющихся научно-технических заделов;

участие в подготовке предложений по совершенствованию нормативных  правовых  и  нормативных  технических  актов  в  сфере навигационной деятельности.

 

Источник: vestnik-glonass.ru/~zyrth