Проект экстренного реагирования при ДТП находится под угрозой реализации

16.05.2016

Реализация в России проекта по вводу системы "ЭРА-ГЛОНАСС" может быть сорвана, если сроки по ее обязательному внедрению будут перенесены, считает гендиректор оператора системы АО "ГЛОНАСС" Андрей Недосеков.

Так он прокомментировал предложение Евразийской экономической комиссии перенести на 2018 год правило об обязательном оснащении терминалами "ЭРА-ГЛОНАСС" новых автомобилей в России и других странах Евразийского экономического союза. С соответствующей инициативой выступил Казахстан.

"Государство вложило в реализацию проекта большие средства, фактически 5 млрд рублей было потрачено на создание системы по стране. Сегодня в обществе имеется большое ожидание, что эти средства начнут преобразовываться в спасенные жизни. Если внедрение аппаратуры в автомобилях будет отложено, то мы понимаем, что после 2018 года сроки могут сдвинуться еще дальше. На этом процесс может не остановиться", - сказал он.

Как пояснил Недосеков, предложение о переносе сроков связано с тем, что в Белоруссии и Казахстане до сих пор не введены в эксплуатацию системы, аналогичные проекту "ЭРА-ГЛОНАСС".

"Российской Федерации в данном случае нужно отстаивать позицию, что сроки переносить нельзя, тем более существует возможность, что сроки могут быть перенесены в одной стране. Я считаю, что российская сторона должна в обязательном порядке не допустить переноса срока для нашего государства", - сказал он.

По его словам, решения в Евразийском экономическом союзе принимаются единогласно, соответственно, России стоит воздержаться или высказаться против новых поправок. "Позиция РФ должна быть соответствующей - оставить те же сроки, которые указаны в действующей редакции Таможенного союза", - сказал Недосеков