Новости:

  • 28.06.2017
    Нижегородская область: вывоз мусора отследят с помощью спутников
  • 23.06.2017
    Часть бюджета ФЦП ГЛОНАСС перенаправят на систему экстренного реагирования

    Финансирование ФЦП ГЛОНАСС планируется сократить в 2017 году на 174,5 млн рублей – с 38 млрд 327 млн до 38 млрд 153 млн, говорится в пояснительной записке к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

    В то же время, согласно проекту поправок в бюджет, ровно на такую же сумму (174,5 млн рублей) вырастут бюджетные расходы по подпрограмме «Развитие гражданского использования системы ГЛОНАСС на транспорте» в части обеспечения функционирования и развития системы «ЭРА-ГЛОНАСС»: обновление версий программного обеспечения, замену оборудования программно-технических средств и элементов технологической инфраструктуры, доработку системы для сопряжения с другими системами.

    Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других видов потребителей. Основу системы ГЛОНАСС составляют 24 космических аппарата на средней круговой орбите высотой 19100 км. Они расположены в 3 орбитальных плоскостях – по 8 спутников в каждой.

    Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА–ГЛОНАСС» обеспечивает оперативное получение информации о дорожно–транспортных и об иных происшествиях на автомобильных дорогах в Российской Федерации, её обработку, хранение и передачу в экстренные оперативные службы, а также доступ к этой информации государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, юридических лиц, физических лиц (пункт 1 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 395–ФЗ «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА–ГЛОНАСС»).

    Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС–Форум» (некоммерческая организация Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС–Форум»), учреждена в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7–ФЗ «О некоммерческих организациях», а также действующим российским законодательством. Ассоциация создана с целью содействия коммерческому использованию технологий глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в интересах различных отраслей российской экономики.

  • 19.06.2017
    Бразилия заинтересована в развитии сети станций ГЛОНАСС
  • 14.06.2017
    Программный комплекс на основе ГЛОНАСС позволит следить за строительной техникой
Проект экстренного реагирования при ДТП находится под угрозой реализации

Реализация в России проекта по вводу системы "ЭРА-ГЛОНАСС" может быть сорвана, если сроки по ее обязательному внедрению будут перенесены, считает гендиректор оператора системы АО "ГЛОНАСС" Андрей Недосеков.

Так он прокомментировал предложение Евразийской экономической комиссии перенести на 2018 год правило об обязательном оснащении терминалами "ЭРА-ГЛОНАСС" новых автомобилей в России и других странах Евразийского экономического союза. С соответствующей инициативой выступил Казахстан.

"Государство вложило в реализацию проекта большие средства, фактически 5 млрд рублей было потрачено на создание системы по стране. Сегодня в обществе имеется большое ожидание, что эти средства начнут преобразовываться в спасенные жизни. Если внедрение аппаратуры в автомобилях будет отложено, то мы понимаем, что после 2018 года сроки могут сдвинуться еще дальше. На этом процесс может не остановиться", - сказал он.

Как пояснил Недосеков, предложение о переносе сроков связано с тем, что в Белоруссии и Казахстане до сих пор не введены в эксплуатацию системы, аналогичные проекту "ЭРА-ГЛОНАСС".

"Российской Федерации в данном случае нужно отстаивать позицию, что сроки переносить нельзя, тем более существует возможность, что сроки могут быть перенесены в одной стране. Я считаю, что российская сторона должна в обязательном порядке не допустить переноса срока для нашего государства", - сказал он.

По его словам, решения в Евразийском экономическом союзе принимаются единогласно, соответственно, России стоит воздержаться или высказаться против новых поправок. "Позиция РФ должна быть соответствующей - оставить те же сроки, которые указаны в действующей редакции Таможенного союза", - сказал Недосеков

16.05.2016

Все новости  |  На предыдущую страницу...

Наши клиенты:

Заказ обратного звонка