Новости:

  • 28.06.2017
    Нижегородская область: вывоз мусора отследят с помощью спутников
  • 23.06.2017
    Часть бюджета ФЦП ГЛОНАСС перенаправят на систему экстренного реагирования

    Финансирование ФЦП ГЛОНАСС планируется сократить в 2017 году на 174,5 млн рублей – с 38 млрд 327 млн до 38 млрд 153 млн, говорится в пояснительной записке к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

    В то же время, согласно проекту поправок в бюджет, ровно на такую же сумму (174,5 млн рублей) вырастут бюджетные расходы по подпрограмме «Развитие гражданского использования системы ГЛОНАСС на транспорте» в части обеспечения функционирования и развития системы «ЭРА-ГЛОНАСС»: обновление версий программного обеспечения, замену оборудования программно-технических средств и элементов технологической инфраструктуры, доработку системы для сопряжения с другими системами.

    Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других видов потребителей. Основу системы ГЛОНАСС составляют 24 космических аппарата на средней круговой орбите высотой 19100 км. Они расположены в 3 орбитальных плоскостях – по 8 спутников в каждой.

    Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА–ГЛОНАСС» обеспечивает оперативное получение информации о дорожно–транспортных и об иных происшествиях на автомобильных дорогах в Российской Федерации, её обработку, хранение и передачу в экстренные оперативные службы, а также доступ к этой информации государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, юридических лиц, физических лиц (пункт 1 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 395–ФЗ «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА–ГЛОНАСС»).

    Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС–Форум» (некоммерческая организация Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС–Форум»), учреждена в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7–ФЗ «О некоммерческих организациях», а также действующим российским законодательством. Ассоциация создана с целью содействия коммерческому использованию технологий глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в интересах различных отраслей российской экономики.

  • 19.06.2017
    Бразилия заинтересована в развитии сети станций ГЛОНАСС
  • 14.06.2017
    Программный комплекс на основе ГЛОНАСС позволит следить за строительной техникой
Россия и Китай будут развивать сотрудничество в облати наземных сегментов ГЛОНАСС и BeiDou

Россия и Китай работают над объединение возможностей российской Системы дифференциального контроля и мониторинга и китайского аналога, работающего с системой BeiDou с целью создания совместной глобальной системы высокоточной спутниковой навигации, рассказал заместитель генерального конструктора «Российских космических систем» Григорий Ступак. 

«Ведется работа с КНР. Мы замахнулись и у нас есть проект, в конце октября 2016 года в Шанхае запланирована очередная встреча, по созданию глобальной спутниковой системы высокоточной навигации”, - сказал он в ходе выступления. 

Он пояснил, что сейчас на спутники системы ГЛОНАСС поправки в эфемериды закладываются каждые 12 часов, поскольку наземная инфраструктура не позволяет делать это чаще. Однако, если объединить усилия России и Китая, вовлекая распределенную по всему земному шару наземную инфраструктуру двух стран, эфемеридную информацию можно будет передавать на борт спутников каждый час, что повысит точность навигационного сигнала. 

«Сейчас средства измерения размещены на территории России и три станции – за рубежом. Этого недостаточно», - сказал он. 

Планами развития СДКМ предполагается создание 46 наземных станций на территории России и 8 в соседних странах. 

Помимо передачи поправок на сами спутники, с Китаем ведутся переговоры о создании единой системы доведения поправок в навигационный сигнал, поступающий потребителям, рассказал Ступак.

23.09.2016

Все новости  |  На предыдущую страницу...

Наши клиенты:

Заказ обратного звонка