Структура ГЛОНАСС: каждый спутник возвращается в одну точку раз в 8 суток

19.09.2014

Жесткая структура построения орбитальной группировки ГЛОНАСС обеспечивает пролет спутников системы по одной и той же трассе раз в каждые восемь суток, говорит заместитель генерального директора – первый заместитель генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Григорий Ступак.

 

«Принципиальной является жесткая структура системы ГЛОНАСС. Специально очень тонко подобраны параметры движения аппаратов. Каждый спутник через 8 суток пролетает по одной и той же трассе. Неравномерность гравитационного поля Земли колышет эти аппараты, но все они подвергаются одному и тому же воздействию, отсюда стабильность. У Galileo период обращения 11 суток. Compass тоже выстроен по жесткой структуре. Очень удачно выбраны параметры движения, что дает стабильность орбитального построения системы», - рассказал он в ходе выступления на 4-й международной школе по спутниковой навигации.

 

Надежность построения система такова, согласно опыту работы космических аппаратов «Глонасс» и «Ураган», что для группировки из семилетних спутников коррекция орбиты потребуется тоько один раз за время активного существования аппарата.