Владельцев тяжеловесной техники обяжут платить за проезд по федеральным трассам

03.11.2015

Система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, заработает по всей России с 15 ноября 2015 года, напоминает сайт администрации Ненецкого автономного округа. 

Урон дорожному полотну будут возмещать водители транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Тариф установлен в размере 3,73 рубля на один километр пути по федеральной дороге. 

Все собранные денежные средства Оператор Системы взимания платы будет перечислять в доход федерального бюджета. Росавтодор прогнозирует поступления около 50 млрд руб. в год, которые будут направлены на ремонт и строительство дорог. 

Для осуществления оплаты владелец транспортного средства должен установить бортовое устройство. После установки устройства в кабине автомобиля при выезде на федеральную автомобильную дорогу с помощью навигационных систем ГЛОНАСС/GPS определяются географические координаты движущегося автомобиля и с заданной периодичностью через сети сотового оператора отправляются в Центр обработки данных.

Источник