Всё, что нужно точному земледелию, это ГНСС и образование

31.08.2015

Фермеры в развивающихся странах могут получать выгоду от перехода на точное земледелие без дорогостоящих технологий и машин, которые обычно с ним ассоциируются, говорит эксперт по геостатистике.

Вполне можно повысить урожай, применяя свои обычные знания, просто добавив к ним общедоступные точные технологии, такие как использование ГНСС для анализа обрабатываемой земли, утверждает Маргарет Оливер, внештатный научный сотрудник Университетского исследовательского центра по изучению почв в Великобритании.

По её словам, геостатистический анализ данных от датчиков как на земле, так и со спутников «становится важнейшим стандартом для производства всех видов сельхозпродукции и будет иметь критически важное значение в ближайшем будущем, когда мир встретится с вызовами продовольственной безопасности».

С помощью этих данных можно построить карту биохимии почв, что поможет фермерам повысить урожай и противостоять болезням земли. Цена этих технологий, которые могут также включать высокотехнологичную сельскохозяйственную технику, применяются уже вовсю в развитых странах, в то время как в развивающихся странах экономика пока только примеряется к ним.

Но, по словам Оливер, фермеры с небольшими участками вместо этого могут применить свои традиционные знания. «Работая на одном и том же участке земли годами, они могут картографировать его сами, с помощью ГНСС, зная, какой угол более или менее продуктивен, где сухо, а где мокро».
Они могут развозить навоз по лучшим участкам, конструировать более целевую ирригационную систему и сажать семена там, где почва более плодородна.

«В развивающемся мире фермерство ценно скорее знаниями, которые распространяются внутри сообщества, чем дорогостоящей техникой», добавляет Оливер.

Она верит, что первым шагом в комбинирование традиционного и точного земледелия должно стать образование.
 
Источник