Нижний Новгород и обл:(831) 218-05-15
Чувашия и Марий Эл:
+7 910 871-14-99

Количество действующих клиентов

0

Количество объектов на абонентском обслуживании

0

Количество объектов по проектам на техобслуживании

0

Аналитический отчет: Covid-19 подтолкнул компании к цифровой трансформации

10.06.2020

Пандемия коронавирусной инфекции оказала огромное влияние на бизнес во всем мире. Корпоративный акселератор GenerationS подготовил аналитический отчет о том, с какими проблемами столкнулись компании во всем мире и какие решения помогли продержаться во время карантина.  

Аналитики акселератора отмечают, что коронавирус поставил большинство бизнес сообщества в условия, когда существующие системы планирования и принятия решений оказались неэффективными. По данным Международного валютного фонда, в настоящее время мировая экономика переживает самый сильный спад со времен Великой депрессии, и впервые с тех времен отрицательные темпы роста прогнозируются как в странах с развитой экономикой -6,1 %, так и в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах -1 % и -2,2 % если исключить Китай. В более чем 170 странах мира ожидается сокращение доходов на душу населения, а совокупные потери мирового ВВП за 2020 и 2021 годы могут составить около 9 триллионов долларов. Восстановление экономики, при условии завершения пандемии, прогнозируется лишь на 2021 год. 

По данным аналитиков, Covid-19 поставил перед компаниями целый ряд барьеров: геополитические (закрытие границ), макроэкономические (спад совокупного спроса, скопление запасов продукции, проблема финансирования капитальных проектов, снижение реальных доходов и платежеспособности населения), регулятивные (введение режима самоизоляции, закрытие предприятий), промышленные (сбои в цепочках поставок), технологические (вынужденная цифровизация), поведенческие изменения (повышение спроса на определенные товары и услуги, массовый переход в онлайн). 

При этом в отчете отмечается, что треть международных корпораций крайне редко обновляют и трансформируют операционную модель бизнеса, что привело к тому, что всего лишь 12 % корпораций оказались готовы к быстрой адаптации в условиях Covid-19. Практически все отрасли претерпели негативное воздействие на операционные процессы, исключение составила лишь электронная коммерция.

Однако и во время кризиса есть компании, которые переживают его легче, чем остальные. Это достигается за счет быстрой реакции и адаптации, а также и внедрения необходимых технологий, способных обеспечить непрерывность операционной деятельности в условиях обязательного социального дистанцирования.

Вспышка коронавирусной инфекции предоставила бизнес сообществу уникальный шанс «создать другой мир». И отказываться от этого шанса, по мнению аналитиков, и возвращаться к докарантинной жизни было бы «огромной упущенной возможностью».

«Вопрос о необходимости и значимости цифровой трансформации уже давно никто не задает. Таким образом, текущий момент идеален для того, чтобы наконец решить вопрос с инновационной культурой сотрудников», - говорится в отчете. 

Аналитики предлагают обриться к таким инструментам как онлайн-курсы как по внутрикорпоративному предпринимательству и открытым инновациям, курсы для улучшения конкретных навыков сотрудников: дизайн-мышление, продакт-менеджмент, цифровая трансформация, управление инновационными проектами и т. д. 

Технологии становятся основным драйвером функционирования и адаптации для компаний в текущей ситуации. Аналитики выделяют следующие ключевые 5 направлений: автономные вещи (дроны, роботы), идентификация и отслеживание (биометрия, компьютерное зрение), автоматизация (блокчеин, интернет вещей, цифровые двойники), онлайн-вовлечение и развлечения и кибербезопасность. 

«Сейчас мы переживаем непростое, но в то же время очень интересное время. Covid-19 повлиял абсолютно на все сферы нашей жизни. Данная ситуация поможет нам взглянуть на многие процессы совсем под другим углом: новые возможности — вероятно, многие компании избавятся от процессов, которые уже изжили себя, и сделают выбор в пользу более прогрессивных и актуальных решений. Увеличение технологических решений в таких направлениях, как удаленная работа, образование, цепочки поставок и другие, наглядно это показывает», - заключают исследователи.