Нижний Новгород и обл:(831) 218-05-15
Чувашия и Марий Эл:
+7 910 871-14-99

Количество действующих клиентов

0

Количество объектов на абонентском обслуживании

0

Количество объектов по проектам на техобслуживании

0

«Автонет»: законопроект о платформе «Автодата» планируется внести в правительство летом этого года

01.03.2021

Законопроект «О Государственной информационной системе «Платформа «Автодата» должен быть внесен в правительство в июне 2021 года. Об этом сообщила журналистам заместитель президента некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» по правовым вопросам Екатерина Кочергина.

По ее словам, в конце 2020 года разработка законопроекта была перенесена из дорожной карты НТИ «Автонет» в дорожную карту «Реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности, трансформации делового климата», туда были включены основы мероприятия, направленные на изменение делового климата с использованием передовых современных технологий.

«Согласно этому плану мероприятий, в июне 2021 года предусматривается его (законопроекта) внесение в правительство РФ и в октябре 2021 года одобрение Советом Федерации», - сказала Кочергина.

Она также уточнила, что ответственным исполнителем является Минпромторг России, соисполнителями - Минтранс России, Минцфиры России, Минэкономразвития России при участии рабочей группы «Автонет» и инфраструктурного центра НТИ «Автонет».

Как пояснил президент некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», со-руководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко, совместно с автопроизводителями в законопроекте еще должны быть обсуждены такие моменты как: какие данные должны передаваться государству, потребуются ли дополнительные инвестиции, как будет обеспечена защита данных , кто и как будет заниматься коммерциализацией данных.

В сентябре 2020 года законопроект «О Государственной информационной системе «Платформа «Автодата» был одобрен рабочей группой некоммерческого партнёрства. Однако его не поддержали представители Минтранса, игроков IT-сектора («Яндекс» (moex:yndx), оператор ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» (акционерное общество «ГЛОНАСС»), Mail.ru) и автопроизводителей («Камаз» (moex:kmaz), Volkswagen).

Платформа «Автодата» - сервисная навигационно-телематическая платформа, обеспечивающая формирование массива статистических и аналитических данных о колесных транспортных средствах, дорожной инфраструктуре и иной информации в транспортной сфере, связанной с логистикой людей и вещей. Платформа позволит сформировать массив «больших данных» об автомобиле с момента выпуска до утилизации, включая данные о функционировании бортовых систем, поведении водителя и взаимодействии с инфраструктурой. Кроме того, будет создана цифровая среда для поддержки движения транспорта с различными степенями автоматизации по дорогам общего пользования.