Нижний Новгород и обл:(831) 218-05-15
Чувашия и Марий Эл:
+7 910 871-14-99

Количество действующих клиентов

0

Количество объектов на абонентском обслуживании

0

Количество объектов по проектам на техобслуживании

0

26.07.2019

Правительство внесло в Госдуму законопроект об уточнении требований к использованию инфраструктуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС» при создании отдельных информационных систем, сообщается на сайте кабмина.

«В частности, предусмотрено, что государственные информационные системы в сфере транспорта и в других сферах, определённых Правительством России, а также информационные системы, входящие в состав объектов концессионных соглашений, при функционировании которых предполагается использование навигационной информации, должны создаваться на основе обязательного использования информационного ресурса, программно-технических средств или технологической инфраструктуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» в создаваемой информационной системе, когда есть такая техническая возможность», - говорится в документе.

По действующей редакции закона в понятие «государственная информационная система» не входит большинство информационных систем, создаваемых государственными и муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями.

Также по новому законопроекту предусматривается обязательное использование инфраструктуры системы экстренного реагирования при авариях не только при создании информационных систем, но и при их развитии.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 18 июля 2019 года.

Как пояснили журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе АО «ГЛОНАСС» (оператор системы), данный законопроект касается не совсем развития инфраструктуры ГАИС экстренного реагирования, хотя интеграция с информационными системами, безусловно, поспособствует и развитию данной системы. «Основной посыл в том, что государство стремится синхронизировать различные информационные системы между собой, вовлекая во взаимодействие не только федеральные, но и региональные и муниципальные системы. Мы давно подошли к тому, что обмен информацией по единым протоколам и стандартам передачи данных в итоге делает любой сервис удобнее для конечного потребителя, удешевляет стоимость систем, позволяя избежать дублирования функционала, наполняет базы данных дополнительной информацией, повышая ее ценность», - пояснили в компании.

Там также отметили, что четко выстроенное взаимодействие систем, обрабатывающих различную по составу, но одинаковую по тематике информацию, даст толчок развитию инфраструктуры всех вовлеченных в это взаимодействие информационных систем.

В перспективе все системы цифровизации транспортного комплекса должны быть вовлечены во взаимодействие.