Нижний Новгород и обл:(831) 218-05-15
Чувашия и Марий Эл:
+7 910 871-14-99

Количество действующих клиентов

0

Количество объектов на абонентском обслуживании

0

Количество объектов по проектам на техобслуживании

0

01.06.2020

Президент России Владимир Путин подписал закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Теперь, согласно закону, страховые компании смогут сами определять тарифы в пределах установленных ЦБ значений. На стоимость автостраховки будут влиять разные факторы, в частности личные характеристики водителя, соблюдение им ПДД, наличие административных наказаний. 

Как отмечает издание «Аргументы и факты» первоначально законопроект включал «смелые идеи введения контроля за автомобилистами с помощью систем спутникового позиционирования ГЛОНАСС. Установленные в автомобиле приборы могли бы записывать телематику движения и начислять баллы за законопослушную езду или начислять штрафные баллы». 

Однако депутаты Государственной думы посчитали, что такие подходы к тарификации будут восприняты автомобилистами в штыки. Кроме того, этот принцип нарушал презумпцию невиновности, отчего телематический контроль за автомобилями был убран из финального варианта закона, а вместо него был введен новый пункт индивидуализации. 

Согласно утвержденному нормативному акту, страховая компания будет учитывать грубые нарушения ПДД автовладельцем и применять при расчете его страховой премии более высокую базовую ставку, чем у тех, у кого нет нарушений. При этом в расчет будут идти только нарушения, зафиксированные инспекторами лично, чтобы обеспечить точность установления личности водителя-нарушителя. Протоколы за нарушения, вынесенные в автоматическом режиме с участием камер, не повлияют на тариф ОСАГО.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» генеральный директор UBI Technologies Игорь Хереш, внедрение телематики в страховой сфере необходимо. «Учитывая мировой опыт, телематика в ОСАГО, конечно, должна быть, но вряд ли это должно быть облигаторное (обязательное, непременное, безусловно должное - Толковый словарь Ожегова) требование. Также необходимо будет законодательно обозначить приоритетный статус рассмотрения телематических данных в суде. Это позволит на порядок увеличить проникновение телематики в ОСАГО, а значит на порядок снизить мошенничество», - считает эксперт.

По его словам, в европейских странах телематика уже прочно вошла в мир автострахования. В Италии, например, есть города, где процент проникновения телематики в ОСАГО приближается к 70, а разница в стоимости полиса с телематикой и без отличается в несколько раз.