После 2030 года российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС должна предоставлять услуги высокоточной навигации с точностью до 10 сантиметров. Об этом говорится в техническом задании на научно-исследовательскую работу «Развитие-ГЛОНАСС», размещенном на сайте госзакупок.
В документе указываются требования к обеспечению уровня точности, доступности и целостности навигации для перспективного состава системы ГЛОНАСС после 2030 года. Согласно им, для базовой услуги предполагается погрешность местоопределения на открытой местности от 2 до 1 метра. При этом на территории России доступность навигации на открытой местности должна быть 100%, а в условиях застройки и сложного рельефа - от 80 до 99%.
«Для услуги высокоточной абсолютной навигации: доступность услуг на территории РФ при высоком затенении - 100%, погрешность определения местоположения за счет комического сегмента - 0,1 м», - говорится в документе.
При этом отмечается, что в качестве долгосрочной перспективы развития ГЛОНАСС предполагается рассматривать период до 2050 года, когда орбитальная группировка системы ГЛОНАСС будет сформирована на основе инновационного типа навигационных космических аппаратов (КА). «К этому сроку должны быть созданы и внедрены в ОГ системы ГЛОНАСС КА следующего после «Глонасс-К2» поколения (КА «Глонасс-КМ») или модификации, а также, возможно, навигационные космические аппараты нового типа», - говорится в материалах.
Отмечается, что в состав перспективной орбитальной группировки ГЛОНАСС после 2030 года могут войти модернизированные высокоэллиптические спутники «ВКК-М», малогабаритные аппараты «МНКА-М», в том числе дополнительные «ДКА», геостационарные «ГСО-М» и среднеорбитальные «Глонасс-КМ».
В феврале 2021 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что точность спутников «Глонасс» составляет 2,6 метра, а с появлением аппаратов нового поколения «Глонасс-К2» она улучшится до 1,3 метра.
Сейчас орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 27 космических аппаратов - 24 «Глонасса-М» и три «Глонасса-К». В конце 2021 года планируется запуск первого спутника «Глонасс-К2», в 2026 году - первого высокоэллиптического «Глонасс-ВКК».