08.11.2018

Специалисты компании «Российские космические системы» предлагают дополнить существующую российскую систему ГЛОНАСС новой навигационно-информационной спутниковой системой (НИСС), передают РИА Новости.

Новая НИСС призвана улучшить характеристики ГЛОНАСС по точности и доступности навигационного обеспечения. «В настоящее время существует ряд проблем в дальнейшем повышении точности, доступности и надежности функционирования системы ГЛОНАСС. Эти проблемы заключаются в сложности достижения в ближайшем десятилетии значительного повышения стабильности бортовых стандартов частоты, которая сдерживает дальнейшее повышение точности системы, в отсутствии надежных средств доставки корректирующей информации функциональных дополнений ГЛОНАСС мобильным потребителям», - говорится в документе, опубликованном на сайте РКС.

Специалисты РКС предлагают поэтапное создание новой системы, сначала охватывающей Россию и сопредельные страны, а затем и весь мир. Для охвата России потребуются четыре спутника на геостационарной орбите и шесть на геосинхронных наклонных орбитах, а для глобального охвата - еще шесть спутников на наклонных орбитах. Они будут транслировать навигационный сигнал и передавать потребителям и на спутники ГЛОНАСС поправки, повышая точность системы.

Как прокомментировал создание дополнительной НИСС «Вестнику ГЛОНАСС» начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьёв, вопрос создания подобной системы стоит сейчас на повестке дня. «Такая система не помешает. Речь идет о дополнении к системе ГЛОНАСС. Проводятся научно-исследовательские работы по этому поводу. Скорей всего такая дополнительная система к ГЛОНАСС будет», - сказал он.

По словам эксперта, аналогичные дополнения к навигационным спутниковым системам сейчас есть у Японии и Китая. У GPS и Galileo также есть геостационарные спутники, которые передают поправки для повышения точности систем.

В случае создания дополнительной спутниковой системы будет значительно повышена надежность ГЛОНАСС. «Запуск системы скажется, в основном, на улучшении надежности. Точностей выше, чем в PPP (presise point position) мы, в принципе, не получим. Большого выигрыша по точности не будет. А вот по надежности это будет действительно серьезно», - сказал Муравьев.

Отвечая на вопрос, будут ли задействованы спутники системы «Луч», эксперт отметил, что скорее всего будут запущены новые космические аппараты. В частности, расположенные на геостационарной орбите спутники «Луч» плохо «просматривают» Арктику. «На мой взгляд, обязательно спутники должны быть и высокоорбитальные и геостационарные, как специалисты РКС и говорят», - заключил он.