Нижний Новгород и обл:(831) 218-05-15
Чувашия и Марий Эл:
+7 910 871-14-99

Количество действующих клиентов

0

Количество объектов на абонентском обслуживании

0

Количество объектов по проектам на техобслуживании

0

Владимир Путин подчеркнул важность повышения точности ГЛОНАСС для морского транспорта

26.02.2021

Запуск новых космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС позволит в ближайшее время выйти на точность позиционирования в 1,3 метра. Об этом доложил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин президенту России Владимиру Путину. 

Глава Роскосмоса уточнил, что сейчас точность позиционирования составляет 2,6 метра в любой точке Земли. «Лучше всего, конечно, в Северном полушарии, так сама группировка конфигурирована, но спутники нового поколения «Глонасс-К2» и развитие наземной инфраструктуры, то есть сами комплексы калибровки сигнала, позволят нам выйти в ближайшие годы уже на 1,3 метра. Это хороший показатель», - сказал Рогозин.

Он также проинформировал главу государства, что на сегодняшний день орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит из 28 аппаратов. Из них работают по предназначению 23, остальные находятся либо на испытаниях генерального конструктора, либо в орбитальном резерве. Если у одного аппарата выходит ресурс, соответственно, включается другой.

«И на земле у нас находятся ещё один аппарат старого поколения – «Глонасс-М», и «Глонасс-К2», «Глонасс-К» уже со всё более и более увеличивающимся числом, долей российской микроэлектроники. К 2025 году, Владимир Владимирович, как и обещал, мы выйдем полностью на абсолютно стопроцентное импортозамещение для «Глонасс», - отметил глава госкорпорации.

Новые аппараты также будут иметь больший срок службы - до 15 лет минимум. При этом сейчас многие аппараты работают за сроком гарантийной службы. 

В свою очередь Владимир Путин подчеркнул важность системы ГЛОНАСС для навигации на транспорте – особенно морском. «И крайне важно, Владимир Владимирович, конечно, чтобы любой транспорт – авиационный, морской – обязательно, если он завозится на территорию России по самым разным схемам – аренда или покупка, обязательно оснащался системой ГЛОНАСС», - подчеркнул Рогозин.