06.03.2018

Согласно постановлению правительства №153, транспортные средств категорий М2, М3 и категории N, используемые для перевозки опасных грузов, будут оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

В настоящее время оператор системы «ЭРА-ГЛОНАСС» подготавливает пошаговую инструкцию для собственников транспортных средств по идентификации в системе и формирует тарифы на услуги.

Федеральный оператор системы экстренного реагирование при авариях отметил, что в качестве дополнительного сервиса перевозчикам будет предложен доступ к автоматизированной системе мониторинга «АСМ ЭРА».

Согласно новым правилам в Ространснадзор через систему «ЭРА-ГЛОНАСС» будет передаваться информации о географической широте и долготе местоположения транспортного средства, его путевом угле и скорости движения. Вся информация будет передаваться с транспортного средства с интервалом в 30 секунд.

Также предусматривается наличие персональной универсальной идентификационной карты абонента, которая будет содержать государственный регистрационный знак, идентификационный номер (VIN), марку, модель, категорию транспортного средства в соответствии с техническим регламентом, год изготовления транспортного средства, серию, номер, дату выдачи свидетельства о регистрации транспортного средства и паспорт транспортного средства.

Перевозчики, чьи транспортные средства уже имеют на борту навигационную аппаратуру, должны будут установить SIM-карту «ЭРА-ГЛОНАСС» и произвести настройку аппаратуры для передачи данных в систему «ЭРА-ГЛОНАСС».