Российские будни внедрения ГЛОНАСС

01.12.2014

На пассажирском транспорте российского производителя, Павловского автобусного завода, протестировано оборудование «ЭРА-ГЛОНАСС».

 

В рамках комплексной программы испытаний разработчиками проверена работоспособность бортового терминала в части передачи точных телематических данных (местоположение, направление и скорость движения транспортного средства) и оперативной передачи сигнала тревоги в Службу 112.  Протоколы тестирования показали корректную работу оборудования системы экстренного реагирования на аварии.

 

Навигационно-связное оборудование требований к оборудованию: от защиты телематических данных и поддержки протокола информационного обмена до расположения разъемов. В соответствии с действующими стандартами передача данных о факте ДТП в экстренные службы осуществляется согласно ГОСТам и техрегламенту. Для дополнительной защиты передачи информации реализована поддержка технологий шифрования SSL и HTTPS.

 

В телематическом терминале использовался приемник с технологией предсказания положения навигационных спутников, что позволяет получать информацию о местоположении транспортного средства. 

 

 

В Белгородской области российский агрохолдинг, специализирующийся на молочном животноводстве, оснастил системой мониторинга, с применением технологий ГЛОНАСС, свой автопарк. Автопарк агрохолдинга включает более 200 грузовиков, топливозаправщиков, пассажирского транспорта, а также сельскохозяйственной техники - комбайны, косилки, опрыскиватели и другую технику.

 

 

Проект был выполнен на основании, организованного в 2013 году руководством холдинга, тендера по оснащению автопарка системой мониторинга транспорта и контроля расхода топлива. Критериями отбора были надежность, стоимость системы и монтажа, а также функционал оборудования и программного обеспечения, предусматривающий, в частности, контроль за расходом и перемещением топлива по всей цепочке, включая топливозаправщики.

 

Благодаря установленным системам мониторинга исключен несанкционированный пробег транспорта, а также хищения топлива путем списания или сливов. Экономия ГСМ по итогам внедрения на ряде направлений достигла 30%