Нижний Новгород и обл:(831) 218-05-15
Чувашия и Марий Эл:
+7 910 871-14-99

Количество действующих клиентов

0

Количество объектов на абонентском обслуживании

0

Количество объектов по проектам на техобслуживании

0

Для оборудования 5G в России вводят нормативную базу

31.08.2020

Минкомсвязи РФ вынесло на публичное обсуждение проект «Правил применения оборудования стандарта 5G при оказании услуг передачи данных и телефонного соединения». Соответствующий документ размещен на портале нормативных актов. 

Публичное обсуждение документа продлится до 14 сентября.

В проекте правил указано, что они распространяются на элементы базовой сети 5G со следующими сетевыми функциями: сервера аутентификации, управления доступом и мобильностью, хранения неструктурированных данных, хранения информации о сетевых функциях, выбора сегмента сети, управления политикой и др.

«Для защиты канала связи между базовыми станциями стандарта 5G и оборудованием коммутации стандарта 5G должно применяться оборудование и программное обеспечение, имеющее подтверждение соответствия требований по безопасности информации, установленное федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности, не ниже класса КС3 (средства криптографической защиты информации классов защиты КС1, КС2 и КС3 – прим. «Вестник ГЛОНАСС»)», - говорится в документе.

Отмечается, что в настоящее время в РФ не полностью обеспечены целостность, устойчивость функционирования и безопасность единой сети электросвязи. В частности, не утверждены обязательные требования к параметрам оборудования коммутации стандарта 5G при оказании услуг передачи данных и телефонного соединения. В связи с этим в стране нет сертифицированного оборудования коммутации систем подвижной связи 5G.

Как прокомментировали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе АО «РТИ», разработчика и производителя высокотехнологичной продукции, в том числе оборудования для сетей связи 4 поколения, в настоящее время оборудование для сетей 5G российские телекомоператоры заказывают у иностранных производителей (в частности, китайская Huawei и европейские компании). 

В связи с этим РТИ ведет переговоры с иностранными компаниями для локализации производства оборудования для сетей 5G в России. Уже есть определенные договоренности и решения. Так РТИ договорилась с одной из иностранных компаний, чтобы начать производство оборудования для 5G на территории страны. В частности, это будут базовые станции, антенны и передающие модемы.

«Это будут отечественные системы с использованием зарубежных компонентов, которые не разрабатываются в России. Но мы достигнем локализации 70-75%, будем полностью делать корпуса, источники питания, системы охлаждения», - отметили в пресс-службе.

Сеть 5G в России только начинает развертываться, соответственно телекомоператоры сейчас ведут активные переговоры с поставщиками соответствующего оборудования.