Эксперт: инфраструктура v2x нуждается в стандартах
Для создания эффективной дорожной инфраструктуры v2x в России необходимо разработать правила и стандарты проектирования. Такое мнение выразил директор по развитию компании Fort Telecom Вадим Макаренко.
«Инфраструктура v2x в России развивается медленно. 2020 год должен был стать большим прорывом, но в ходе объективных причин прорывом он, на мой взгляд, этого не произошло. И масштабы пилотных проектов пока не такие большие», - сказал он.
Эксперт отметил, что строительство «умных дорог» упирается в проектирование и понимание как часто и на каком расстоянии должны стоять элементы дорожной инфраструктуры.
Специалист пояснил, что в городе на инфраструктуру v2x влияют помехи других беспроводных систем, погодные факторы и естественные барьеры (здания, деревья, тд). В качестве примера он привел Москву, где для развертывания дорожной инфраструктуры v2x на 6 тысячах километров дорог потребуется более 20 тысяч распределенных систем управления (distributed control system, DCS — система управления технологическим процессом, отличающаяся построением распределённой системы ввода-вывода и децентрализацией обработки данных).
«Таким образом, то, как будет работать v2x в городе во многом будет зависеть от проектировщиков, а не от разработчиков оборудования. Поэтому мы считаем, что самое ключевое – выработать стандарты и правила при проектировании «умных дорог» в России», - подчеркнул эксперт.