Нижний Новгород и обл:(831) 218-05-15
Чувашия и Марий Эл:
+7 910 871-14-99

Количество действующих клиентов

0

Количество объектов на абонентском обслуживании

0

Количество объектов по проектам на техобслуживании

0

Роскосмос: Россия ввела в эксплуатацию два новых спутника системы поиска и спасения

07.04.2021

Россия ввела в эксплуатацию два новых спутника, работающих в интересах международной системы космического поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Об этом сообщает Роскосмос.

«Российская Федерация объявила о переводе с 23 марта в штатную эксплуатацию в системе космического поиска и спасания отечественного низкоорбитального космического аппарата «Метеор-М» № 2-2, оснащенного полезной нагрузкой КОСПАС-САРСАТ», — говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

«Кроме этого, с 26 марта в штатную эксплуатацию в системе космического поиска и спасания был переведен отечественный геостационарный спутник «Электро-Л» № 2 с ретранслятором КОСПАС-САРСАТ, а также ассоциированная с ним станция приема и обработки информации в городе Москве (на территории компании «Российские космические системы»)», — сообщил Роскосмос.

Также 28 февраля 2021 года на высокоэллиптическую орбиту был выведен спутник «Арктика-М» № 1 с ретранслятором системы, а в Калининграде развернута станция приема и обработки информации с космических аппаратов серии «Арктика-М». «Впервые в истории Международной программы предполагается к использованию аппараты с ретранслятором системы на высокоэллиптической орбите», - подчеркнули в госкорпорации.

Отмечается, что до этого в российскую орбитальную группировку системы космического поиска и спасания входили два навигационных космических аппарата «Глонасс-К».

Стоит отметить, что, при аварийных ситуациях на судах и самолётах, система способна оповестить о бедствии и местоположении персональных радиобуёв, установленных на них.