Нижний Новгород и обл:(831) 218-05-15
Чувашия и Марий Эл:
+7 910 871-14-99

Количество действующих клиентов

0

Количество объектов на абонентском обслуживании

0

Количество объектов по проектам на техобслуживании

0

В России готовится новый законопроект в области ДЗЗ

11.03.2021

Роскосмос вынес на общественные обсуждения законопроект «О дистанционном зондировании Земли из космоса», документ размещен на официальном сайте правовой информации. 

В пояснительной записке отмечается, что активное развитие дистанционного зондирования Земли из космоса, растущие потребности в данных ДЗЗ для экономики, сервисы и услуги, создаваемые на их основе, постоянно растущее количество участников этой деятельности и пользователей ее результатов вызвали необходимость совершенствования нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность в области ДЗЗ. 

Новый закон с сфере ДЗЗ должен вступить в силу к сентябрю 2022 года. Он позволит создать систему «регулирования правоотношений в области ДЗЗ из космоса в части планирования работы бортовой целевой космической аппаратуры (далее – космических съемок), приема, сбора, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ из космоса, создание правовых условий, обеспечивающих формирование и развитие отечественного рынка данных ДЗЗ из космоса и тематических продуктов, создаваемых на их основе, формулирование основных прав и обязанностей субъектов правоотношений, использующих в своей деятельности данные ДЗЗ». 

Кроме того, будет определены компетенции органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц в части использования данных ДЗЗ при территориальном планировании, организации картографической, гидрометеорологической, экологической, контрольно-надзорной и иных видов деятельности, коммерческого использования данных ДЗЗ, а также развитие международного сотрудничества в данной сфере. 

В результате будет созданы правовые условия для эффективного целевого применения данных ДЗЗ в России. Будут определены требования к такой информации, условия ее получения, обработки и использования. Также в законе будет отражен правовой статус данных ДЗЗ, закреплена возможность использования сертифицированных данных из космоса в качестве доказательной базы при осуществлении контрольно-надзорной деятельности уполномоченными органами власти. 

В настоящее время основными нормативными правовыми документами, регламентирующими деятельность в области дистанционного зондирования Земли из космоса, являются закон РФ от 20 августа 1993 г. № 5663-1 «О космической деятельности», постановления правительства РФ от 18 марта 2020 г. № 298 «О лицензировании космической деятельности» и от 10 июня 2005 г. № 370 «Об утверждении положения о планировании космических съемок, приеме, обработке, хранении и распространении данных дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов гражданского назначения высокого (менее 2 метров) разрешения», а также ряд других постановлений.

Однако данные нормативные правовые документы в большей мере регулируют вопросы создания космической техники. В связи с развитием дистанционного зондирования Земли и востребованностью его результатов встала задача координации работ в области ДЗЗ на разных уровнях: от федерального до уровня физических лиц. Коммерциализация деятельности в области дистанционного зондирования Земли из космоса также требует нормативного правового обеспечения.